Продолжалась тяжёлая битва за Ленинград.
Партизаны и колхозники Ленинградского партизанского края в ознаменование 24-ой годовщины Красной армии отправили в осажденный город Ленина продовольствие. Из деревни Нитки, Дедовского района, под охраной партизан вышел обоз из более чем двух сотен подвод. Среди возчиков было тридцать женщин-колхозниц. Обоз сопровождала делегация, которая везла защитникам Ленинграда письмо, подписанное более чем 3тремятысячами партизан и колхозников. Обоз двигался ночью через глухие леса и болота и благополучно пересек линию фронта.
Войска 54-ой армии* Ленинградского фронта начали наступление на вражескую оборону западнее Киришей в направлении Любани.
Военный совет Ленинградского фронта принял постановление «О всеобщем обязательном военном обучении в г. Ленинграде». Ленгорисполком принял решение «О дополнительном расширении сети детских домов на 4800 мест».
Трамвайно-троллейбусное управление завершило работы по подготовке трамвайных путей к эксплуатации. Контактная сеть была восстановлена только там, где предстояло наладить трамвайное движение.
В газете «Ленинградская правда» опубликовано сообщение о том, что состоялось заседание Октябрьского районного совета депутатов трудящихся. Был заслушан вопрос о санитарном состоянии домохозяйств района. «Управдомы Кордэ (ул. Плеханова, 44) и Граудан (канал Грибоедова, 115/117), — говорилось в статье, — безответственно относились к своим обязанностям. Возглавляемые ими домохозяйства замусорены и загажены, лестницы обросли толстым слоем льда и грязи, места для слива нечистот не отведены, меры к пуску водопровода не приняты. Исполнительный комитет за преступную бездеятельность снял управляющих домами с работы и решил передать дело в суд».
На одном из участков Ленинградского фронта группа советских разведчиков во главе с сержантом Беляевым забросала гранатами землянки, в которых укрывались гитлеровцы. Разведчики уничтожили более двадцати пяти немецких солдат и офицеров. Захватив пленного, пулемет и несколько винтовок, группа разведчиков без потерь вернулась в свою часть.
Продолжалась тяжёлая битва за Москву.
Войска Калининского фронта на правом крыле и в центре продолжили Ржевско-Вяземскую стратегическую наступательную операцию, начавшуюся 8 января 1942 года, в течение дня они продолжали вести наступательные бои с противником в прежних районах. 3-я Ударная армия* силами 37-ой стрелковой бригады, 33-ей и 391-ой стрелковых дивизий продолжала штурм города Холм. В положении частей армии существенных изменений не произошло. 39-ая армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД на левом фланге отражала неоднократные контратаки противника на населённые пункты Новые Зуи и Корытце – Полуденно.
Войска Западного фронта продолжали вести наступательные действия против гжатской, юхновской и жиздринской группировок противника. 33-я армия* частями восточной группировки вела наступательные бои с противником, но, встретив упорное его сопротивление, успеха не имела. На участке западной группировки части армии в результате контратак противника оставили район Кузнецовка — Новое Греково - Кошелево. 49-ая армия*, сломив сопротивление противника, овладела городом Юхнов и продолжала преследовать отходящие его части в западном и ceвepo-зaпaднoм направлениях. 50-ая армия* в течение дня развивала наступление и овладела районами Бабенки, Абрамовка, Есипово, Малое и Большое Среднее, Макаровка, перехватив частью сил Московско-Варшавское шоссе в районе населённого пункта Кавказ.
Токарь судоремонтного завода в Комсомольске-на-Амуре товарищ Бундов, изготовляя срочный заказ, выработал 6 норм в смену.
Во вражеском окопе найдено письмо немецкого солдата Ганса. В нём он писал своим родным: «Я нахожусь в районе, где сейчас идут большие бои. Все мои товарищи погибли. Среди них Конрад Пфау и Шамбергер. Я ношу валенки, снятые с ног одной русской, которую я расстрелял недавно. Завтра мы ожидаем атаки русских на наши позиции. Мы определенно погибнем. Нам некуда отступать: всюду русские».
Гитлеровцы разграбили и сожгли деревню Костино, Смоленской области. Из сотни домов в деревне осталось только восемь. Немецко-фашистские изверги расстреляли колхозника Пасенкова, загнали в дом и заживо сожгли Победина, его жену - учительницу Веру Петровну, её мать-учительницу Елену Ивановну, детей - Люсю, Надю и Мишу.
Все больницы Дортмунда в Германии переполнены больными сыпным тифом. Ежедневно от сыпного тифа умирали десятки людей. В городе закрыты театры, кино, школы. На въезд в Дортмунд требуется особое разрешение германских властей.
За период с 6 февраля по 5 марта войсками Западного фронта захвачены у противника следующие трофеи: сорок три танка, более двухсот пятидесяти орудий, восемьдесят три миномёта, пять сотен пулемётов, один вагон с велосипедами, тринадцать тракторов и тягачей, тысячу лошадей, шесть раций, пятьдесят тонн проволоки, две бронеплощадки. Кроме того, двести пятьдесят ящиков со снарядами, два склада со снарядами и сто шестьдесят вагонов со снарядами, десять вагонов авиабомб, семь тысяч гильз снарядных, шестнадцать паровозов. За 5 марта под Москвой сбито четыре немецких самолёта. За это же время немцы потеряли в районе Западного фронта убитыми не менее сорока тысяч солдат и офицеров. Освобождено от противника войсками Западного фронта более двухсот пятидесяти населённых пунктов, в том числе города Сухиничи, Юхнов, Дорогобуж.
5 марта 1942 года был освобожден Юхнов.
Юхнов был захвачен немецко-фашистскими войсками 5 октября 1941 года. Пять месяцев находился в оккупации. Немцы превратили район в один из сильных узлов своей обороны. Территория на несколько километров вокруг Юхнова была заминирована. Сам город был разбит на опорные пункты и обнесен снежными валами и колючей проволокой. Более двенадцати минометных батарей перекрыли подступы к нему. Но ничто не смогло остановить наступательного прорыва советских войск. Ночью 5 марта разведчики ворвались в Юхнов. Их гранаты загрохотали возле Варшавского шоссе, автоматы ударили по отходящим подразделениям гитлеровцев. Освобождение Юхнова расценивалось как однозначный успех войск Западного фронта в контрнаступлении под Москвой. Ожесточенные бои на территории Юхновского района продолжались до марта 1942 года, тогда он и был полностью освобожден от врага.
*1942*:
54-ая армия: на 5 марта командующим данной армией являлся уроженец деревни Гилёва Тюменского уезда, генерал-майор Федюнинский Иван Иванович;
3-я Ударная армия: на 5 марта командующим данной армией являлся уроженец села Налитово Ардатовской губернии, генерал-лейтенант Пуркаев Максим Алексеевич;
33-я стрелковая дивизия: на 5 марта командующим данной дивизией являлся уроженец села Березовка Самарской области, полковник, а с июля 1942 года генерал-майор Юдинцев Иван Семёнович;
33-я армия: 33-я армия: на 5 марта командующим данной армией являлся уроженец города Таруса Калужской губернии, генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич;
49-ая армия: на 5 марта командующим данной армией являлся уроженец деревни Тюрино Шацкого района, генерал-полковник Захаркин Иван Григорьевич;
50-ая армия: на 5 марта командующим данной армией являлся уроженец деревни Высокая Инсарского уезда, генерал-лейтенант, а с июля 1944 года генерал-полковник Болдин Иван Васильевич.
Источники:
http://www.sargmbs.ru/1379-5-marta-v-istorii-velikoj-otechestvennoj-vojny («Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945»);
https://kaluganews.ru/fn_535160.html ;
Блокада Ленинграда: 900 героических дней Н. Я. Комаров, Г.А Куманек;
Сводка Совинформбюро за 5 марта 1942 года;
Материалы интернет-энциклопедии «Википедия».