3 марта 1942 года. Шёл 255-ый день Великой Отечественной войны.
Войска 2-ой Ударной армии* Волховского фронта не первый раз пытались прорвать вражескую оборону в районе Красной Горки. Однако ни одна из атак результатов не принесла. 2-ая Ударная армия является оперативным войсковым объединением рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в составе Вооруженных сил (ВС) СССР в годы Великой Отечественной войны.
Военный совет Ленинградского фронта принял постановление о восстановлении и расширении старых портов и построении новых на восточном и западном берегах Ладожского озера (озеро в Республике Карелия и Ленинградской области., считается крупнейшим пресноводным озером в Европе). Постановление предусматривало дноуглубительные и строительные работы в Осиновецком порту с целью единовременной разгрузки и погрузки восьми судов, а также реконструкция причалов пристани Гостинополье и строительство новых перевалочных баз на восточном берегу Ладожского озера.
Была начата подготовка к навигации 1942 года водниками речного пароходства. Они приступили к устранению разрушений, которые были нанесены врагом и восстановлению транспортного хозяйства.
Военный совет Ленинградского фронта дал задание коллективу Кировского завода менее чем за одни сутки произвести ремонт партии дизельных моторов для танков КВ-1 (советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны). Работники Кировского завода не подвели военный совет Ленинградского фронта, выполнив задание в установленный срок.
Ленинградский городской совет (высший орган власти на территории Ленинграда) обсудил вопросы о развитии пригородного овощеводства и плане весеннего посева в пригородных совхозах. В принятом Ленгорисполком решении предусматривались меры по поддержанию совхозов рабочей силой, оборудованием, семенами, удобрениями и рассадой.
Вывод: в 1942 году в течение 3 марта наши войска вели упорные наступательные бои с противником. Они охватывали и уничтожали созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперёд.
3 марта 1943 года. Шёл 620-ый день Великой Отечественной войны.
Войска Калининского фронта силами левофланговых соединений 39-ой и частью сил 22-ой армии продолжили наступление и преследовали обходившие части противника. 39-ая и 22-ая армии были формированием рабоче-крестьянской Красной армии в составе Вооруженный сил (ВС) СССР во время Великой Отечественной войны и после неё. Соединения оперативной группы генерал-лейтенанта Михаила Никаноровича Герасимова всё также продолжали вести наступление на Холм-Локнянском направлении.
Войска центрального фронта продолжили Севско-Орловскую операцию, возобновляя ведение наступления. Передовыми частями 11-ого танкового корпуса 2-ой танковой армии заняли город и железнодорожную станцию в районе Суземка, а также перерезали магистраль Брянск - Конотоп.
На Воронежском фронте закончилось Харьковская наступательная операция. Войска фронта продвинулись на 100 - 260 километров и вышли на рубежи Рыльска, Суджи, Лебедина и Опошни. К тому времени сражение перешло в стадию наступления войск противника на всех направлениях. На 3 марта с 13 января общие потери войск Фронта составили чуть менее ста тысячи человек, в том числе и безвозвратные тридцать тысяч солдат и офицеров (военные потери в живой силе и в военной технике, например, военнослужащие, которые участвовали в военном конфликте и утратили боевую способность).
Войска Юго-Западного фронта вели ожесточённые оборонительные бои с наступающими танковыми и мотопехотными частями противника, которые пытались преодолеть реку Северский Донец. По-настоящему сложные бои велись в полосах обороны 3-ей танковой и 6-ой армий, а также на правом фланге 3-ей Гвардейской армии, которой командовал генерал-майор артиллерии Георгий Иванович Хетагуров.
В результате таких продолжительных и тяжелых боёв большие потери понесли соединения 15-ого стрелкового корпуса 6-ой армии. Из-за сложности наступления и хода боёв в составе 172-ой стрелковой дивизии оставалось лишь полторы тысячи человек вместе с тылами и восемь артиллерийских орудий, а в 267-ой стрелковой дивизии насчитывалось до одной тысячи человек, включая пополнение.
Объединив всю эту информацию, можно сказать, что в 1943 году наши войска начали решительный штурм города Ржев. Немцы давно уже превратили город и подступы к нему в сильно укреплённый район. После длительного и ожесточённого боя наши войска овладели городом Ржев. Самыми первыми в город ворвались части генерал-майора товарища Олешева Николая Николаевича и полковника товарища Шульги Василия Павловича. Наши войска после упорных боёв заняли город и железнодорожный узел Льгов и город Дмитриев - Льговский.
3 марта 1944 года. Шёл 986-ой день войны.
Войска Ленинградского фронта в битве за Ленинград, действовавшие на Нарвском направлении, продолжали вести упорные бои за расширение плацдарма (пространство, на котором подготавливается военная операция) на западном берегу реки Нарвы.
Часть сил 109-ого стрелкового корпуса 2-ой Ударной армии продолжала вести наступление в западном направлении, но, когда встретила сильное огневое сопротивление и контратаки противника, успеха в продвижении не имела.
Потери армии составили две сотни убитых и шесть сотен раненых человек. Соединения 59-ой армии, под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-лейтенанта Коровникова Ивана Терентьевича, продолжая вести наступление в западном и юго-западном направлениях, вели упорные бои по отражению вражеских контратак в районе Ансаре – Путки.
На первом прибалтийском фронте продолжалась Витебская операция. Части 60-ого стрелкового корпуса 4-ой Ударной армии перешли к преследованию противника и, преодолевая его инженерно-минные заграждения, к восьми часам вечера овладели населённым пунктом и железнодорожной станцией Дретунь и вели бои за авиагородок, который находился в одном километре от озера Дретунь.
Войска первого Белорусского фронта частью сил 48-ой армии продолжали вести наступление с целью выхода в тыл рочёвско-жлобинской группировки противника и к исходу дня перерезать шоссе Жлобин – Бобруйск. Однако, встретив ожесточённое сопротивление неприятеля, наступающие части успеха в продвижении не имели.
На западном берегу реки Друть, в полосе обороны 3-ей армии части 129-ой и 323-ей стрелковых дивизий вели долгий восьмичасовой напряжённый бой с противником, пытавшийся ночной атакой сбить части этих дивизий с позиций, которые занимали и отбросить их на восточный берег Друти.
Все вражеские атаки были отбиты с большими потерями для противника.
Также можно сказать, что в 1944 году 3 марта на Псковском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими населенными пунктами. Помимо этого, на Островском направлении наши войска овладели такими населенными пунктами, как Красные Пруды, Подберезье, Овечкино, Стрелково и железнодорожной станцией Железовский.
*1942*:
2-ая Ударная армия: на 3 марта командующим данной армией являлся уроженец города Боровск Калужской губернии генерал-лейтенант Клыков Николай Кузьмич.
*1944*:
59-ая армия: на 3 марта командующим данной армией являлся уроженец деревни Покровка Макарьевского уезда, генерал-майор Галанин Иван Васильевич.