В течение ночи с 11 на 12 марта на некоторых участках фронта советские войска вели наступательные бои с немецко-фашистскими войсками.
Войска Калининского фронта на правом фланге продолжали вести уличные бои в городе Холем и бои против велижской группировки противника. В центре фронта советские войска вели наступательные бои на оленинском направлении и отражали атаки противника в полосе 39-ой армии под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта НКВД Масленникова Ивана Ивановича.
Войска западного фронта продолжали вести наступательные операции с противником на прежних направлениях.
Части ударной группы 5-ой армии под командованием уроженца села Бутырки Яранского уезда, генерал-майора артиллерии Говорова Леонида Александровича, вели ожесточённые бои по уничтожению опорных пунктов противника в районе села Плиски, что в семнадцати километрах северо-восточнее Гжатска и в районе сёл Груздево и Долгинёво.
Сёла Груздево и Долгинёва прочно удерживались частями советской армии.
На Западном фронте наши стрелковые части за один день упорных боёв уничтожили четыре немецких орудия, пять пулемётов, пять миномётов, двенадцать повозок с военным грузом. Также они захватили три орудия, семь миномётов, восемь пулемётов, двадцать пять автоматов и много боеприпасов и снаряжения. Противник потерял более 450 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными.
49-ая армия под командованием генерал-лейтенанта Захаркина Ивана Григорьевича с утра перешла в наступление В районе Раляки, что в восьми километрах юго-западнее города Юхнов продолжались упорные бои, и, сломив сопротивление противника, к семнадцати часам дня вышла на западный берег реки.
Части 4-го воздушно-десантного корпуса вели упорные бои с противником в районе Андроново - Юркино, что в двадцати восьми километрах северо-западнее Мосальска.
Группа генерал-лейтената Белова Павла Алексеевича прикрывала выход из окружения остатков 329-ой стрелковой дивизии. 1-ая Гвардейская кавалерийская дивизия совместно с партизанским отрядом продолжала удерживать город Дорогобуж.
На Брянском фронте проходила Болховская операция. Войска фронта проводили наступательные операции на болховском направлении.
3-я армия продолжила вести наступательные бои в полутора километрах северо-восточнее населённого пункта Хмелевая.
Когда под ударами наших частей немецко-фашистских войска отступали от села Киров они разрушили более 168 домов, четыре школы, клуб, родильный дом, ветеринарную клинику и один магазин. Немцы отобрали у жителей села продовольствие, скот и даже самые обычные домашние вещи. За несколько дней своего пребывания в селе Киров противники расстреляли десятки мирных граждан.
На Юго-Западном фронте наши части за один день заняли четыре населённых пункта и нанесли врагу большой урон в живой силе и технике. В бою выделилось подразделение лейтенанта Болдина Ивана Васильевича. После отражения нескольких ожесточённых атак врага, его подразделение ворвалось в укрепленный пункт противника и в уличных боях уничтожило более пятидесяти немцев.
За последние несколько дней черноморские лётчики совершили множество налётов на немецко-фашистские аэродромы. В итоге прямых попаданий бомб уничтожено восемнадцать вражеских самолётов и десяти самолётам нанесен значительный ущерб.
На одном из участков Южного фронта во время сражения был ранен командир взвода. Красноармеец Бузаев принял на себя командование, во главе взвода ворвался в населённый пункт и разбил превосходящие силы противника. Товарищ Бузаев в этом бою лично уничтожил пять немецких автоматчиков.
Отряд партизан из Курской области, действующий под командованием товарища И., подорвал мост на дороге, по которой немцы перебрасывали к фронту танки. Гитлеровцы пытались организовать переправу по льду. Но, после того, как две машины упали под лёд и утонули, они начали экстренно восстанавливать мост. Через три дня восстановленный мост вновь был разрушен партизанами.
12 марта 1943 года. Шёл 629-ый день Великой Отечественной войны.
В течение ночи с 11 на 12 марта наши войска вели бои на тех же направлениях, что и ранее; обстановка существенно не изменилась.На Воронежском фронте продолжалась Харьковская оборонительная операция. Боевая группа Баума дивизии СС* «Мёртвая голова» продвинулась в обход города с севера. 1-ая танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» продолжила атаку на город Харьков.
К югу от Харькова немецкий танковый корпус наступал в направлении города Чугуев для охвата Харькова с южного направления. Однако наступление казалось безуспешным из-за сильного огня советской артиллерии. На помощь корпусу выдвигалась 106-ая пехотная дивизия.
Юго-западнее Гжатска наши войска продолжали успешное наступление и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывал упорное сопротивление и на отдельных участках переходил в контрнаступление. Наши части сломили сопротивление гитлеровцев и нанесли им сокрушительный удар. На одном участке бойцы Н-ой части штурмом заняли укреплённый населённый пункт и истребили более двухсот немецких солдат и офицеров. Захвачено восемь противотанковых орудий, семь миномётов и двадцать шесть пулемётов. На другом участке наши подразделения захватили большой обоз с боеприпасами и различным военным имуществом.
Юго-западнее Ворошиловграда наши части вели активные боевые действия. За два дня боёв уничтожено пятнадцать немецких орудий, два танка и до шестисот солдат и офицеров противника.
Западнее Льгова части Красной Армии проникли в тыл неприятеля и внезапным ударом захватили укреплённый пункт немцев. Гарнизон, состоявший из двух рот гитлеровцев, был целиком уничтожен. Захвачены целая артиллерийская батарея, шесть миномётов, двадцать четыре пулемёта, склад с продовольственными товарами, склад с боеприпасами и снаряжением.
Партизанский отряд, который действовал в одном из районов Киева, в начале марта провёл ряд успешных налётов на железнодорожные станции. Партизаны разрушили станционное оборудование и разгромили продовольственные базы противника. Зерно, картофель и другие продукты раздали населению. Группа партизан этого же отряда в нескольких местах заминировала железнодорожную линию. На минах был подорван паровоз и восемь платформ с автомашинами.
Ужасающие злодеяния совершали немецко-фашистские захватчики в Михайловском районе Курской области. Немцы сожгли посёлок Холстинка, всех жителей — стариков, женщин и детей расстреляли из пулемётов. Раненых гитлеровцы бросали в горящие дома. Всего в посёлке от рук фашистских палачей погибло более двухсот пятидесяти человек. Посёлок полностью уничтожен, в нём не осталось ни единого дома.